Ноктюрн пустоты, или...

  Оклахома

 Виртуальная любовь… Что это?
   Нельзя сказать, что этот вопрос вызывает у людей, которые общаются в чатах, особую охоту его обсуждать. Я его задавала. Прежде всего, весьма непросто поддается определению это выражение, хотя многие более-менее представляют себе, что это такое "виртуальность".
Возьмем несколько словосочетаний со словом "виртуальный" в энциклопедическом словаре и отметим указанные синонимы этого понятия. Получаем: "кажущийся", "возможный", "промежуточный". Нам, пожалуй, больше подойдёт - "кажущийся". "Возможный"? Ах, если бы...
Определившись с первым словом вскользь оцениваем второе, чтобы не потерять мысль, и немного зависаем, потому что соединение этих двух понятий требует… осмысления. Пусть мы не первые.
   Любовь идеальная - устремляющая, креативная, жертвенная, воодушевляющая, взаимная, вся в фиалках, обусловленная звёздами… и всё такое… Так это и в реале редкость. Любовь телесная, страстная, физиологичная, натуралистичная, недолгая и яркая, как павлиний глаз… Это в реале бывает. Бывают такие маленькие жизни летом. И, наконец, любовь к образам, профилям, стилю, жестам, ненайденному и домысленному, к имиджу.
   А вот как, интересно, говорили об этом раньше, когда не было модного слова "виртуальный"? Как это называлось, когда дорисовывался портрет и порождал нешуточную страсть к тому, что не видишь, не слышишь, а желаешь иметь… Это барышни прошлого века вычитывали в романах звон характеров, не знали, где он, выискивая его в окружающих кавалерах…
   А что же мы имеем в виртуальной любви, когда реальный человек сам создаёт свой художественно переосмысленный образ и предлагает его найденному через поисковик партнёру. Какой фьюжн самописцев и их потребителей… Какой симбиоз нереализованных литературных талантов и сексуальной неудовлетворёности. Ибо...
   Как и любовь в реале не для всех, так и любовь в виртуале только для тех, кто имеет определённые артистические наклонности и фантазию, пристрастие к слову. То есть на уровне "она мокрая" это доступно для всех, но этого полно и на заборах, а на уровне "степной ветер в глазах при виде номера твоей ICQ" - это уже для желающих. Или посвященных. Или продвинутых. Или просто годных. Может, это как спорт. Кто-то бегает, а кто-то плавает. А кто-то в 16 лет оканчивает университет в инвалидной коляске. Каждому - своё.
   Вспомним слово "кажущийся". Забавно, что тот же словарь даёт словосочетание "кажущаяся мощность" и ссылку, что это то же самое, что "полная мощность". Аналогия условна, но красива. То есть спектр эмоций, допускаю, тот же самый. Но лабораторный. Чистый эксперимент. Ветер не дул, мама не ругалась, детей не было, деньги не делили. Кроме того, есть явное преимущество: домысливается и развивается только хорошее. Как хорошо, сплошной поток положительных эмоций. Возможно впоследствии - это можно будет использовать как терапевтический метод для пополнения положительных эмоций у определённого типа пациентов. Даже профессия такая образуется: виртуальный усугубитель искомого. А искомое всегда хорошо. Патентую.


   Счастливы те, кто, столкнувшись в реале с объектом своих литературно-программных чаяний, обнаружил соответствие компьютерного образа с живым человеком. Хотя всегда на уровне каких-то, пока не открытых полей, понятно, с чем/кем имеешь дело. Утверждаю при этом, что для распознания того, что стоит за фразами невидимого и неслышного собеседника, тоже нужна пригодность. Как правило, эти типы пригодности приходят в одном пакете. Если юзер в чате адекватен, виртуозен и открыт, то и уровень запредельного определения соответствия себя собеседнику по фразам в окошке у него не страдает. С сожалением вынуждена отказать себе в демонстрации живых примеров, чтобы не ранить, а в некоторых случаях и не добить, обладателей отдельных одиозных виртуальных имиджей.
   Иными словами, виртуальная привязанность - это такой же талант, как и многие другие, если его нет, то и не понять, не плениться через монитор, не просканировать фальшь, болезнь или (у)влечение. Как не понять художников и музыкантов, творящих с красными глазами ночами напролёт. Как не понять микробиологов, ковыряющихся с плесенью. Спортсменов, тренирующихся по 12 часов в день. Урлу, дерущуюся по приколу на пустыре. Рыбаков, сидящих в одиночку на восходе.
   Для любви нужен, ну, если не талант, то открытый канал. Для любой. А если он закидан, как выгребная яма, агрессией, завистью, недоверием, забит, как нездоровый кишечник, и не пропускает свет и тепло, то нечего ждать. Ни в жизни, ни на экране. Хотя на экране его смоделировать легче, потому что условия идеальные. Ты сам себе режиссёр. И сам содержишь свою бездарность или ухаживаешь за своей любовью.

PS. Вот, кстати, одно из определений (виртуальной любви) напоследок. "Это когда 24 часа в сутки ищешь в Инете ЕГО. А ОН - ТЕБЯ." (с) Авторство - Блэк Бьюти.. Ну, скажите, чем не любовь?

Все, что Вам найдется сказать по этой теме, или по поводу статьи, присылайте

  Как вас звать и куда отвечать? (e-mail Ваш...)

  Текст сообщения

 

 

на главную страницу